Где... бурлит, в водовороте

Широкая Печора –
Могучая река,
Глубокая-глубокая,
А где-то – ерунда…
Теплоходы – слева, справа: 
Выбирают – где проплыть…

Округляя – берега,
Пробегает и – вода!
Где – бурлит, в водовороте,
Где, до дна - совсем, чуть-чуть…
Но широкая - она и крутые - берега
И характер – у нее,
Тоже, вот – имеется.

Осторожность – всем нужна-
Ведь, она – не нежится
И сурово – оскорбит,
Если, вам – не верится!

Величава, своенравна:
Образует заводи,
Рыба плещется, с утра
И с заходом – солнца…
Чайки – с шумом пролетят
И зовут, рыб – в гости…
Перекаты, у реки –
Тоже – заимелись,
Там, дежурят – рыбаки
И друг с другом – ссорятся…

Рыба прыгает – в полете,
Виден – серебристый бок,
Но взмахнет, хвостом – волшебным
И нырнет – в родную гладь,
Подзадорит – человека:
-Ну, давай – дерзай, лови,
Мы – красивые, одни…
Набежит волна и скроет,
Все живое – спрячет, с глаз.
Человек, не увлекайся
И держись-кА – упадешь-
Волны, дружно набегают-
Поднимают – теплоход,
Лодку, в качке, вверх кидает…
(Мчится гордо, по волнам)
 Речка быстрая – таится,
Обнимает корабли,
А над кем-то, и – глумится:
-Ну, к, попробуй – побори!
На реке – шумят моторы,
Чайки, весело кричат,
Люди тихо, молча смотрят,
На родные, берега
И задумчивы, однако-
Где чернеет, воды – хвост,
Где, глубины, ухмыляясь,
Пропускают корабли,
Где ласкают – чернотой,
Борта, лодок быстроходных.
А на берегу – реки Печоры,
Толпы – жаждущих людей,
Их, кусает-
Солнце жаркое,
И, не спрятаться – нигде,
Ожидают теплоходы,
Дети бегают, шумят,
Мамочки – ругаются,
Рядом – плещется, вода…
 Волны – разбегаются…
Берег, выстлан – каменюкой:
Мелкой, крупной и песком…
Пропорхают бабочки,
Весело кружась
И, мальки – толпятся,
У берега - в воде,
Изредка, выныривая –
Греют, и – бока…
-Вон, смотри! Их много!
-И не пересчитать!
Забавляет – диво.
Дети – замолчат…
Радует Печора…
Брызги – вдруг, летят…
Подплывает лодка.
-Надо отбегать!


Рецензии