Финал весны

            1
Оголтелая жара
Утвердилась не вчера,
И спешат занять места
Грохот, пыль и духота.
Полдень. Май. Излет весны.
Все вконец утомлены.
Нервный срыв. Терпенья край.
Спад, прострация, раздрай.

Невезенья полоса.
Отдых – только полчаса.
В нудной скуке бытовой
Погрязаешь с головой.
Голытьба пустых небес.
Ни отдушин, ни чудес.
Сухомятки пресный вкус,
Скудных дел постылый груз.   
 
Монотонно, день за днем,
Изнурительный разлом.
И в бессилии гнетет
Опыт жизни – горький пот.
Хоть бы разом, что есть сил,
Приступ солнечный хватил,
Или дымку тихих грез
Ровный дождь с собой принес.


                2
Заката никнущая вялость.
Весь мир безвольно развезло.
Лениво налегла усталость
На неподвижное тепло.
Застойной косностью пейзажа
Взгляд вовлечен в бесцельный плен.
Всё стало нипочем – и даже
Не нужно больше перемен. 

Как есть, пусть так и остается,
Не оживляясь ветерком.
Еще бы с раздраженьем солнце
Не ослепляло всё кругом!
Блаженства нету и в помине,
Печали сердце тяготят.
Одно привычное унынье
И надоедливый закат.

30 мая 2013


Рецензии