Тайна имени Иван!

С древнееврейского Иван,как Иоанн
И означает "Милость Божия"!
И далеко не однозначно это имя!
Столько Иванов по Руси прошло
Из разных, сказочных, прекрасных стран -
Решил народ в то имя представление
О самом себе  вложить - с противоречиями,
Исканиями,мечтами - так на него похожими!
Довольно таки имя уравновешено - Иван!

В нём сила,"незлобливость",основательность
"На взлёт"!Ни Ванька-Встанька,ни Иван -дурак,
И ни обидное Иван - болван...к нам не относится,
Не в счёт!Коли, к насмешкам Ванечка спокоен -
То можно поиметь и выгоду!Смеётся,кто последним -
Хорошо смеётся тот!
 
И к лидерству Иван обычно не стремится!
Командовать его не тянет,высокое,лишь,положение
Он хочет в Обществе занять!
Отпор обидчику он даст - у Вани это"не завянет"!
И этим можно всё сказать!

Он держится как требуют то обстоятельства.
Но, в то же время,достоинство и независимость
Скрывают собственный расчёт!
Все взятые он выполняет обязательства,
Которые по силам на себя берёт!

Вань любят женщины,Ванюшка обаятелен!
В семейной жизни он хозяин,он хорош!
И в коллективе голос Вани завсегда влиятелен!
И друга лучше Вани вряд ли ты найдёшь!

Храни Иванов Иоанны все Святые!Их так много!
Пророк,Предтеча,Златоуст,Александрийский,Богослов!
Да,пусть же будет ровный путь Иванов,
Жизни светлая дорога!Пусть будет сам он счастлив и здоров!

Истории известно и не мало замечательных Иванов!
Один из них - Ванюша Крузенштейн!Оставил он в Истории
Географический свой след!Он был одним из первых
Европейцев остров Пасхи,повидавший статуи громадных истуканов!
А,ведь, ему тогда ,наверно,не исполнилось ещё и 19 лет!

Был в кругосветном плавании обычным путешественником.
И пересаживался  с корабля он на корабль...
На Родину вернувшись поскорей, просил настойчиво царей
Вначале Павла первого(считался Александра
Первого предшественником) потом и действующего
Про финансировать проекты русских кораблей.

"Надежда" и "Нева"поспешно вышли из Кронштата!
По морю, по Японскому прошли красавцы - корабли!
Иван и его спутники составили впервые точные морские карты
И много  уж потом  десятилетий так были для географов
И моряков важны они!

               


Рецензии
Благодарю! Такое замечательное ты,Леонид,накопал,что ,просто,ЖАЛЬ,что я не Успела прочесть его на нашем торжестве ! Такая честь ИВАНАМ! Но Денисенко стоит того! Жизнью доказал!

Тамара Денисенко   04.09.2020 12:57     Заявить о нарушении
Благодарим,Галина,за такое содержательное стихотворение! Здоровья и успехов в творчестве!

Тамара Денисенко   04.09.2020 13:02   Заявить о нарушении
Спасибо!Тамарочка!

Галина Приемская   07.09.2020 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.