Борона и брань. этимология

Борона и брань. И что тут общего ?
Да все общее , если не верить шибко умным дядям, составляющим словари и мнящим себя знатоками.


Во всех словарях слово борона производят от " борозда ".
Либо от иноязычных слов содержащих БР и означающих разрушение, резание и т.п.

Но если подойти к вопросу диалектически, то

При чем тут  борозда ?
Бороздят сохой , плугом.
А бороной -
Боронят.обороняют.
Заборонить посев , т.е. защитить от склевывания и пересыхания.,присыпать землёй, разрыхлить комья,
. заборонить - то есть защитить.
Да и борона в виде железной решётки с зубьями появилась не так давно, первоначально это было шипастое бревно которое протаскивали по пашне и бороздить оно ну никак не способно.
 Заборонить, т е защитить,
Боронить.
Оборонять.
Оборона.

Броня.
Брань, в значении оборонительных военных действий.

А какие слова преимущественно звучат на поле Брани ?
Ветераны , которым довелось ходить в атаку рассказывали что да, конечно, за родину за Сталина ура , но в основном именно отборный мат.
Психологическая защита, (опять же оборона,)
Ругань помогает преодолеть страх,  трансформировать его в ярость.

Бранное слово , то есть уместное на поле Брани.

Все логично.
А теперь загляните в словари от Ожегова до Фасмера и вики. . .
Дурють нашего брата  :)


Рецензии
Еще есть бранное ткачество, создающее бранные узоры. Бранные пояса.

Svetka   17.11.2020 13:19     Заявить о нарушении
Ух ты !
Интересно, попроб узнать что это такое.

Юрий Катин   17.11.2020 13:54   Заявить о нарушении
А, понял.
Только оно другого корня, браНое.
С выбором разных нитей

Юрий Катин   17.11.2020 13:57   Заявить о нарушении
Надо же, вот, я невнимательная, прочла с двумя н и увязала с боем-защитой..

Svetka   17.11.2020 16:27   Заявить о нарушении