Заря пасмурна...

Заря пасмурна. Листва
алая - каштана, ивы -
реверанс сентябрьский для! -
окунается в прохладу
трав сожжённых
и цветов
увядающих...
Лишь слышен
шурх у дома серых мётл...
Собираются в корзины
астр и хризантем Тона
с клевером, чертополохом -
и над дымкою - звонка
искорка: "Воззри на Разность!
В Общих Фразах - нет Вина!
Нет гранатовых алмазов,
серебристости Луны - нет! -
вне
Краткости!
и Красоты!
Что Волшебно: ясно!
пылко!
тихо!
чуть застенчиво!
чуть нерв!
чуть: плывущий в небе кокон,
из которого - Чу! - вмиг:
Крыла цветные, жарые -
летят к Земле,
оставляя в талой дымке -
отзвук дудочки!
Да, я
играл, сегодня!
Это он:
"Все Художники - безумцы!
Грозовые облака -
коль, не пишут - золотыми!
Коль не видят в ручейках - лють,
оскал Морей! - мятежность!
Коль таят в Луне - не Солнце,
а лишь Лотоса гранит!
Коль в Лиловом поцелуе
сизоглавого щенка - нет ромашек
и веснушек одуванов - на ушах!
Коль: Сиреневые Ливни
не таят снега!
Апрель
не бушует, не взрывает -
Осени и Зимы Дверь!
И в лужах -
шахмат не слышна капель,
где фигуры все изменны
(Пешка - Ферзь!
Король - Дурак!)
И: пролеск вьётся
не к  сапфирам Выси, а
к руке Твоей!
Поверь: не безумец - не Художник! -
Ты! - а: Зверь!
Я создал
Мир:
Таинственно-Простой!.."

...Листва
пылает... В  амбре, дымном:
зонтик, макинтош, Слова:
"Обрати внимание - на Разность!
Между Знаками - Судьба,
Твоя! -
Безбрежна ли?
Звонка ль?
Ярка?"

...Плетусь я, меж кликушами...
Шурх мётл...
Листвы туман...
Грани Безумья - пройдены ль?..
На стёклах - Акварель:
"Хохочет над Диктатором -
Душа,
Дух и Крыл Сень!"


Рецензии