Блиндажи

Цепью блиндажей угрюмых
След оставила война  –
Порождение безумных,
Никому ты не нужна.

В поле, на лугу, в болоте
Возвышается блиндаж.
Памятью суровой ноте –
Мировой войны мираж.

Строили солдаты наши,
Кто попал в германский плен.
Плакали луга и пашни,
Принимая тел их тлен.

Гибли массово солдаты,
Злобствовал сыпняк — бандит...
Голодом большим распяты,
Не один был им убит.

Голодали сами немцы  –
Выжжена вокруг земля.
ПрОклятые чужеземцы  –
Злобный кайзер у руля.

Щели узкие, бойницы
Грозно смотрят на восток.
Горькой памяти страницы  –
Позабыть бы кто их смог?

Нет, никто, навек остались,
Чтоб живым напомнить всем  –
Я — блиндаж из Круппа стали.
Воли чужаков посев...


Рецензии
Прекрасные и сильные строки!!!!

Виктория Вектор   03.09.2020 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, уважаемая Мария! С поклоном!

Татьяна Цыркунова   03.09.2020 19:18   Заявить о нарушении