Ты понял всё, что натворил. Кем сам себя ты возомн

- Кем сам себя ты возомнил,
что дрался, грабил и казнил?.. -
не скажут ушлые сороки.
Тогда ты, как в тумане, жил
и сам себя же порешил
в тюрьме на бесконечном сроке.

За что себя ты не простил?
Ты был для босса крепь и тыл. Чужими мыслил ты мозгами.
Он рай земной пообещал,
но сразу затрещал причал
горячей болью под висками.

Душа живая - это храм,
а в ней то трещина, то шрам,
как след бесчисленных разборок.
На жизни посягать посметь
другим не позволяет смерть
и в души напускает морок.

И даже тот, кто зол и шал,
однажды тоже
оплошал -
верёвочке не вечно виться.
Нелепость суеверий - вздор,
но, если вдруг подвёл мотор,
считай - прогнили половицы.

Ты пропустил судьбы звонок
и душу тащит воронок
из жизни замкнутого круга.
Десятки лет удавка стен
сжимает голоса антен.
Теперь - ни пастыря, ни друга.

Невыносима тишина, -
как медленная смерть она.
Смерть как бы куплена в рассрочку.
Ты понял всё, что знать хотел...
И - справедливости
предел -
суметь и там поставить точку.

Себя ты больше наказал
за невошедших в славы зал,
но созидавших для народа...
За гениев на стыке вех
ничей неискупаем
грех - за них совсем сотрёт природа...
............
Никто не знает наперёд,
кто сам от старости умрёт,
а кто от мести всей округи...
Не то что пожелать врагу,
я боль представить не могу
и счастье наложивших руки...


Рецензии