Фейхоа

Известно давно, что растение это               
Ещё в девятнадцатом веке
Сумел обнаружить один португалец             
В субтропиках Южной Америки.

А после оно появилось во Франции,
В Сухуми и солнечной Ялте,
В странах различных Средиземноморья…
Найти все их можно на карте.

Растение распространилось по свету,
Везде, где есть солнце и влага,
А солнца на юге России хватает
Для экзотических ягод.

Ему не страшны наши тёплые зимы
И небольшие морозы,
Он буйным цветением напоминает
Цветение яркое розы.               

Плоды его тёмно-зелёные, крупные,
Мясистые, гладкие, сочные
Со вкусом клубники и ананаса,
И ароматом восточным.               

По вкусу пришлись его деликатесы:
Компоты, варенья и джемы,
Сырое пюре изумрудного цвета…
В косметике – маски и кремы.

А кроме того посадить его дома
Есть и другая причина –
Нередко использует это растение
Народная медицина.               

Хворей немало, серьёзных, порой
Целители лечат плодами
И даже, врачующий зная эффект,
Используют листья с цветками.               

Панкреатит и пиелонефрит,
Желтуха, болезнь Паркинсона, 
Гипертония, артрит и артроз…
Не против леченья такого.               

Мякоть плодов с добавлением мёда
И целлюлит убирает,
А в дерматологии масло из них
Все воспаленья снимает.               

Осень приходит на юг не спеша,
Солнце по-летнему греет,
Похожи немного на грецкий орех,
Плоды необычные зреют.

28.08.2020            


Рецензии