Ищущая

Один видавший жизнь старик,
Для внука, коему был рад,
Продав пшеницы четверик,
Поход устроил в зоосад.

Спросил: "Мартышку видишь, внук,
Что суетится больше всех?
Что ищет блох у всех вокруг,
Иных не ведая утех".

– Да, вижу. То ей для чего?
– Она из "ищущих". Таких,
Которым лучше нет того,
Чтоб "чище" сделать бы других.

– А как же прочие?
– Ну, как…
Иль сами чешутся порой,
Или не чешутся никак,
Другою заняты игрой.

– А у неё кто блох найдёт?
Из мастеров иль новичок?
– Никто к ней с этим не придёт.
Она блохастей всех, внучок.


Рецензии