Надпись на амфоре

"Береника, дева Халкидона,
Красотой затмившая Луну,
Гордая, как самка скорпиона,
Я ушёл сегодня на войну...

Не застав тебя, к несчастью, дома,-
Ты ушла с подругами в сады, -
Я присел в тенёчке на солому,
Захотев в жару испить воды.

У двери высокая амфора,
Дар гостеприимства и добра, -
Я на ней, чуть сбоку от узора,
Написал обломком серебра,

Что прекрасней нет тебя на свете,
Ни у нас, ни в Странах Южных звёзд,
Ни в Галикарнасе, ни в Милете,
Ни в лесу, где много птичьих гнёзд.

Мне, возможно, жить осталось мало:
Атропос вдруг перережет нить,
Ту, что Клото истово вязала, -
И Лахесу без толку винить.

Знай же, Береника, я, Аргирос,
Сын Аргоса, тем тебе клянусь,
Что как вепрь на врага низринусь,
В битву, словно в пламя, окунусь.

Не забудь меня, среди эфоров,
Что придут с добычею в твой дом.
Сохранит мой дух твоя амфора,
Если и наполнится вином.

Береника, дева Халкидона,
Если не вернусь я по весне,
На холодных крыльях аквилона, -
То меня убили на войне."


Рецензии