Русская сказка У страха глаза велики

   Жили-были когда-то в домишке
Бабка с внучкой и курочка с мышкой.
Дружно, весело жили,
За водою ходили.
А старушка страдала одышкой.

   Но она впереди выступала,
За ней внучка едва поспевала,
А за внучкой клохтушка,
Следом мышка-норушка
Быстрым бегом поход завершала.

   Каждый день они воду носили.
Вёдра бабушки были большие,
И поменьше у внучки,
Как огурчик – клохтушки,
И с напёрсток для мышки купили.

   Бабка воду в колодце достала,
Внучка из родника набирала,
А клохтушка из лужи,
Мышка и того хуже –
Из свиного копытца - набрала.

   В такт шагов их плескалась водичка.
Распевала в кустах песни птичка.
Все устали немножко.
Яблоня у дорожки,
Под ней заяц сидел по привычке.

   Ветки яблоньки ветром качало,
Одно яблочко в зайца попало.
Прыгнул бабке под ноги,
Побежал по дороге,
Водоносов всех перепугал он.

   Только зайца они увидали,
Сразу вёдра свои побросали.
Мышка вместе с клохтушкой,
Внученька со старушкой,
Испугавшись, домой побежали.

   Бабка сразу на лавку упала,
Прячась, внучка за ней задрожала,
А квохтушка успела
И на печку взлетела,
Под которую мышь убежала.

   Бабке кажется, что медведь рыщет,
Внучке, что серый волк пищу ищет,
А лисица – клохтушке,
Кот усатый – норушке, -
Врага страшного страх им подыщет.

   А зайчишка в лесу еле дышит
И собачий лай будто бы слышит,
И четвёрку хозяев
Видел будто бы заяц,
И от страха уже воды тише!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Очень мудрую сказку ты нам рассказал
Как зайчишка трусливый в ней всех напугал.
Испугался он сам.
Страх присущ и всем нам.
И опять твой рассказ выше всяких похвал!


Рецензии
Зайца сдобрила б моркрвка,
не спужался он бы волка!)))

Владимир Сафонов 2   04.09.2020 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.