ИУДА

Плетусь за  Иисусом из города в город.

Храню на груди коробку с деньгами.

Двеннадцать собратьев. Идём делать Пасху.

Но что-то дурманит... -

Он мирный учитель.

Он мирный учитель, всего лишь, ребята!

И пОдати так и останутся Риму!..

Его ненавижу. Он чистый романтик.

А я плетусь за Ним по ухабам...

Зачем мне до крови истёртые ноги?

Зачем толкотня среди гнили и вони?

Израиль ждёт
         справедливой свободы! -
Чтоб Рим не командовал
              ИерУшалаИмом*.
         
Романтик не любит
        славы и счастья...

Богатства не ищет!

          Ему и не страшно... -

И всех, Он, зовёт в Свои объятья!

Не понимаю. -
     Такая слава!

Не понимаю. - 
     Такие растраты!

Не понимаю.

               И вот священство,
Скрежещет зубами,
               что Он баламутит.

Но Он не бунтует. 

               А я то думал...


Хожу по пятам, как простая дворняга.

Мне скоро, уж, сорок, а я не прославлен.

Пусть иудеи меня прославят!

Пусть Каиафа даст мне имя!

Но с Ним этот сброд,..

Зато, я хитрый.


Пусть знают,
            что я люблю Отчизну!
И пусть меня поМинают потомки!

Пойду к начальникам и фарисеям. -
Мне обещали денег и землю.

Я сам могу возглавить движенье!

Не понимаю я Иисуса.
.........

Но Хлеб и Вино раздав с молитвой,
Мессия вздохнул, и тихо молвил:
- На смерть пришел Я, и в этом верен.
Но горе тому, кем Я буду предан, -
Тому лучше было бы не родиться...

И каждый взглянул на другого с тревогой:

- Не я ли, Учитель?

- Не я ли?..

- Не я ли?..
 
.........
И мигом мысли схватились
в точке.

И вот рука моя
в блюде с Господней.

Я имя хочу! Я буду точен!

Уж, ждут моего условного знака. -

Романтик умрёт. -
                Закон утвердится!

Вот взгляды сошлись с Ним.

Сердце забилось.

И я говорю:

- Учитель, не я ли?!


3.09.2020


*Иерушалаим (евр.) - Иерусалим
_____________________
Благодарю Сергея Подковко, за его технические подсказки и, воспользовавшись ими я улучшила своё произведение.
Взяла предложенные им фразы:"до крови истёртые ноги", "тихо молвил".
И ещё сделала кое-какие ритмические поправки в строчках, где сочла нужным их сделать.
Так, что в этом произведении, С.Подковко мой соавтор.)
Так же благодарю Якова Колина, за неравнодушие и честность!)


Рецензии
Лера! Тебе, за стихи твои спасибо)))

Сергей Подковко Главный   16.09.2020 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.