Клёма

Во дворе жилого дома,
Неприметного в селе.
Жил кобель, по кличке Клёма,
С жёской холкою в золе.

Вся судьба его собачья,
Что велась на скверный лад.
Голодовкой да безбрачьем,
Поощрялась невпопад.

И хоть в дождь не мёрзнул в будке,
Нетерпимый к людям пёс.
Весь удел его, был жутким,
И в жарищу и в мороз.

Оттого несчастный Клёма,
Переживший пропасть бед.
От плетня до ставен дома,
Презирал окрестный свет.
 
*             *             *

Ни селяне ни соседи,
Не любили злого пса.
Кто б ни шёл, по ближней тверди - 
Слышал рыки, в небеса.

А коль станется по делу,
Посетить опасный двор!
Проклинают и неделю,
И несущего дозор.

Но однажды при пожаре,
Охватившем спящий дом.
Злой кобель, истошный в яре,
Спас людей что жили в нём.

Звонким лаем и рычаньем,
Разбудившим полсела!
Грозный пёс, за ночь старанья,
Похвалам не знал числа.

А смущённые селяне,
Что сбрелись в спасённый дом.
Приравняли, к божьей манне,
Всё содеянное псом.

И зажил геройский Клёма,
Лучше прежнего в селе -
Кто б ни чапал, мимо дома,
Нёс то коржик то суфле.

Иль по холке вдруг потреплет,
Забежавший в дом сосед.
Иль любезность кто, нашепчет,
На приветный лай в ответ.

*             *             *

Растолстевшая дворняга,
Стала доброю ко всем -
Ни ворьё и ни бродяги,
Не будили больше бельм.

То нашкодят в огороде;
То потащат всё подряд.
То без страха, к непогоде,
Обнесут хозяйский сад.

И в пример "законам дома",
Что измыслил мыловар.
Усыпили... люди Клёму,
Оттого что слишком стар.

Или добр ко всем на свете,
Стал домашний храбрый пёс.
Иль чужим, в домашней смете,
Для семьи в которой рос.

*             *             *

Прагматичность человека -
Бессердечный зверь во зле.
Хоть ты в граде, как опека,
Хоть владыка на селе.

И не совесть ни кошмары,
Не тревожат сволочей!
Жизнь да души, как товары -
Кучка тлена меж вещей.

 


Рецензии