Наши!

По деревне немцы шли,
Кутаясь в шинели,
Еле ноги волокли
В снежной канители...

Где девался бравый вид?
Уж не те вояки...
Поглядеть — так срам и стыд...
Лаяли собаки...

Дед Онуфрий у окна
Кликнул Акулину:
«Ты харчи бы убрала,
да закрой скотину!»

Не успела — в хлев вошли,
Прихвативших верёвку,
За собою увели
Тощую коровку...

«Без коровы пропаду!» —
Бабка причитала...
— «Цыц! Накличешь нам беду —
Лучше бы молчала!...

Скоро наши будут тут,
Наваляют бесам!»
Еле слышно пушки бьют
Далеко за лесом...

И оттуда потянул
Едкий дым пожаров...
Дед с утра ещё смекнул —
Дали немцам жару!

От обозов колея
И бензина запах...
Как побитая змея,
Уползли на Запад!..

Среди ночи, в тишине,
Постучали в двери...
— «Подсвети-ка, бабка, мне —
Дай схожу проверю...»

Громыхнул в сенях засов,
Вьюга завывает...
Шум охрипших голосов.
— «Наши! Мать честная!»

Лютым холодом гоним,
Дед вернулся в хату,
Завалились вслед за ним
Трое в маскхалатах!

По душевной простоте
Впору ахнуть бабке —
Разглядела в темноте
Звёздочку на шапке!..

 — «Нам погреться бы чуток,
Вы уж извините,
Хорошо бы кипяток,
На постой примите...»

— «Будет вам и кипяток,
и кулеш на сале...
Дорогой ты наш сынок,
Сколько мы вас ждали!..»

Дед освоился вполне,
Ошибался редко:
«Признавайтесь, хлопцы, мне —
Вы, видать, разведка?

Я ведь раньше две войны
Отмахал, ребята...
Не давайте слабины —
Бейте супостата!»

Отвечеряв на ходу,
Двинулись в дорогу.
— «До калитки проведу.
Прощевайте! С Богом!..»

Грохотали танки вслед,
Шла живая сила...
С одобреньем крякал дед,
Бабка всех крестила...

 2018 г.


Рецензии
Очень сильно !

Виктор Сулименко   11.09.2020 10:35     Заявить о нарушении