Укачивая маленькую осень...

Я выкрасила летом, в русый - проседь,
как пагубное следствие весны.
Укачивая маленькую осень
в преддверии обязательной зимы,

баюкать листья колыбелью зыбкой.
На честном слове держатся, и вот,
уже совсем не кажется ошибкой
почти пропавший нереальный год,

в котором столько лиц, облезшей кожей
отслаиваясь, встали и ушли,
не то что бы до слёз меня тревожа...
их просто что-то сплавило с земли,

моей земли: с подводностью течений,
с энергией придонных родников,
с поспешной запоздалостью свечений
почти слепых, погасших маяков,

которые так безоружно щурясь,
искали долго в море. Не нашли.
Все корабли сгорели до июня,
зимой весны сгорели корабли.

... И это, ну, нисколечко, не пафос.
Как только речь зайдет о кораблях,
я буду вспоминать этот  двадцатый,
так неуклюже стянутый на швах.


Рецензии