Личный домик

      
Непоседа  Домовёнок  для себя построил домик.
Для себя. Сугубо личный. Будет жить один отлично.
Применив все знанья, хватку, сладил печку и кроватку,
Стулья, шкафчики и стол. Стружки вымел, вымыл пол.

Домовёнок домовитый: есть в хозяйстве ступка, сито,
Три кастрюли, миски, тёрка, полотенца и скатёрка,
Ложки, чашки, самовар и настенный календарь,
Мыло жидкое, куском, и разжился утюгом.
По местам расставил скарб и собой доволен, рад:
«Домик просто загляденье –  личное домовладенье!»
Постелил половичок, двери запер на крючок:
«В этом славненьком строеньи буду жить в уединеньи.»

Щей сварил, из гречки кашку, в чайник бросил мяту, кашку.*
Вот поел, но что-то грустно: в домике как будто пусто…
Сел у печки, размышляет, а чего ж тут не хватает.
Вдруг и топ, и скряб у двери. Поднялся, спешит проверить,
Что снаружи  там такое. Дверь открыл. –  Котята. Трое!
«Дай  погреться хоть немножко… Если можно, хлеба крошку…»

Домовёнок  домовитый : «Вот большое вам корыто
С тёплой чистою водою, залезайте, вас  помою
Мылом с запахом берёзы, смою вашу грязь и слёзы.
Вытру мягким рушничочком спинки, лапки, грудки, щёчки.
И – к столу!Вот щи, сметанка, каша, чай, варенья банка
Из клубники,  сушки к чаю. После сказки почитаю.
Если  нравится обитель,  то живите, сколь хотите!»

День прошёл, второй и пятый. В домике живут котята.
Домовёнок очень рад, он котятам старший брат,
И в теченье этих дней в доме стало веселей:
Смех, улыбки, песни, шутки, нет для грусти и минутки.

А котята не ленивы, трое все трудолюбивы:
Пол, крылечко подметут, хворост к печке поднесут,
Сходят к речке за водою, всю посуду перемоют.
Потихоньку подрастают. Вот уже букварь читают,
Знают три стихотворенья и таблицу умноженья,
Хорошо до ста слагают,  шьют и вяжут, вышивают.
И доволен Домовёнок: общим стал вдруг личный домик,
Хорошо, уютно в нём жить по-братски вчетвером!

*цветок клевера


Рецензии
Просто чудо расчудесное! Какой домовитый домовенок и не совсем ровня Кошке, у которой дом сгорел, он котят умыл немножко, накормил и обогрел.
Супер сказочка, спасибо, Миличка!

Наталья Бурнашева -Целищева   16.03.2021 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Наташенька,за отклик от меня, домовитого Домовёнка и умных трудолюбивых котят)) С теплом,добром и улыбкой,

Эмилия Нечаева 2   18.03.2021 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.