Село Покровское
Село Покровское-родина Григория Распутина-имеет почти
столь же почтенный возраст, как и сам Тобольский тракт, по которому
в своё время прошагало немало известных в России людей. За околицей
села стоял дом-пересыльный пункт. На этот "Покровский"
заезжали в своё время Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, декабристы.
Самым первым "ссыльным был Углический колокол, который лишив языка,
сослали в Тобольск в 1593 г. Провинился он тем, что подал свой голос,
созывая народ по случаю умершвления царевича Дмитрия. Интересен так-же факт
пребывания на "Покровском постое музы знаменитого художника Сальвадора
Дали-его жены Елены Дьяконовой, больше известной
под псевдонимом Гала.
Возвращаясь из кругосветного путешествия, "проезжал" по тракту
небезизвестный Робинзон Крузо, которого автор во второй части
знаменитых "Приключений" отправляет в Сибирь.
Помнят эти места и войска Кучума и дружины Ермака, и последний путь
императорской семьи. Здесь на левом берегу реки Туры,невдалеке её
впадения в Тобол в 1642 году архиепископ Герасим на монастырских
землях, принадлежавших Тобольскому Софийскому дому, поселил двадцать
семейств софийских бобыльков. Построил острожек и церковь во имя Покрова
пресвятой Богородицы,(1) которая и дала название слободе Покровской.
Церковь всегда ставилась на вновь обживаемых землях и была
неотемлемой частью жизни и быта русского человека.
Построив сруб из дерева и покрыв его дранью с дерном, ставили на верху
крест. Внутри делали простую перегородку для алтаря,
обставляя без всякой симметрии иконами.
Свидетельство о публикации №120090206895
С уважением Сергей Ф.
Сергей Файнберг 03.09.2020 09:03 Заявить о нарушении