Кот-епископ

Сел как-то кот у очага.
Митру надел, на посох опёрся.
Жителей нор к себе всех созвал,
И те собрались посмотреть, кто припёрся.
«Я — ваш епископ! — им он сказал, —
Все подходите, благословлю!
Мне повинуйтесь! Пастырь я ваш!
Язычников всех я окрещу!»
Старая крыса, увидев кота,
Сказала: «Язычницей лучше помру,
Чем окрещусь от руки я твоей!
Нечестную, кот, ты затеял игру!»
Крысы и мыши тогда разбежались
В норы свои, узнали кота.
А кот, снявши митру и бросивши посох,
Стал их ловить, забыв про Христа.
Епископство счёл для себя бесполезным,
Поэтому снял, паствы ведь нет.
«Не крыса бы старая, всё получилось,
От стариков один только вред!»
Что же так крысу ту испугало?
Власти кота испугалась она.
А так бы не прочь была окреститься,
Божья защита и крысам нужна.

Во власти чужой легко оказаться,
Но так же легко уйти не удастся.


Рецензии