Малала

Посвящено Малале Юсуфзай

По дороге из школы домой я услышала, как мужчина сказал: "Я тебя убью". Я ускорила шаг и через некоторое время оглянулась: неужели этот человек все еще идет за мной? Но, к моему большому облегчению, он разговаривал по мобильному телефону и, должно быть, угрожал кому-то еще".

Малала Юсуфзай I Am Malala: The Story of the Girl Who Stood Up for Education and Was Shot by the Taliban...
++++++++++++++++++

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.“ —  Малала Юсуфзай

На родине меня считали начитанной девочкой, ведь я прочла восемь или девять книг. Приехав в Англию, я встретила девочек, прочитавших сотни книг.

**********
Она родилась в пакистанской обычной семье,
Со своими традициями, укладом и верой...
Но с детства она находилась в своей войне,
Что женщина на образование имеет, как и мужчина, такое же право...

Однажды в её мир ворвалась война...
Талибы сжигали школы одну за другой...
Запрещали слушать музыку... У женщин были отобраны на все права,
Жизнь в том отрезке времени была сложной..

Она писала о жизни при жёстком и жестоком режиме,
Зная, что ее могут все же убить...
Ее выступления перед публикой были...
Призывающими образованными жить...

Чтоб женщины и дети могли читать и писать...
И свои выступления посвящала этой идее...
Талибы грозились ее  при любой возможности расстрелять...
Борьба  с каждым днём становилась страшнее...

Однажды она возвращалась со школы,
И в автобус вошёл вооруженный человек...
3 пули: в плечо, в шею и в голову...
Казалось все кончено в тот миг...

Но иногда происходят чудеса в этом мире...
Ее дни не были сочтены... Борьба продолжалась...
Талибы в долине Сват были истреблены...
Она к борьбе за право всегда возвращалась...

Гюль Макаи открыла школу для девочек ,
И ее фонд помогает тем, кому учеба " не по финансам"
Сильный, смелый женский голос " Василёк"...
Гордость своей страны и пакистанцев...

Сумевшая крикнуть, там где пикнуть другие не смогли,
Защитница прав женского  образования...
Такие вот  сильные люди всегда нужны,
Любой стране от Севера до Гималаев


Рецензии
От Севера до Гималаев, где Город из пирамид,
Воздвигнутый после потопа, незримый стоит на Пути -
Туда нас приводят Боги...там нам говорят о Любви.
Там пьём из источника Истин
Там Кайлас нас учит Творить...
***
улыбаюсь

Наталья Глазунова-Моисеева   08.09.2020 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Большое. За экспромт на

Карина Райс   09.09.2020 07:28   Заявить о нарушении
На мой стих. Благодарю.

Карина Райс   09.09.2020 07:29   Заявить о нарушении
тебе - за вдохновение
***
улыбаюсь

Наталья Глазунова-Моисеева   09.09.2020 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.