Пепельная среда

             Т.С.Элиот
           Пепельная  среда
              Часть I


Поскольку  я  не  надеюсь  вернуться  назад  опять
Поскольку  я  не  надеюсь
Поскольку   я  не  надеюсь  вернуться  назад
Желаю  этим  людям  таланта,  а  тем  удачи.
Я  больше  не  стремлюсь  к  борьбе  за  подобные  вещи
(Разве  старый  орёл  распрямит  свои  крылья  зловеще?)
К  чему  оплакивать   уходящую  власть  привычного  превосходства?

Поскольку  я  не  надеюсь  узнать  по  новой
Призрачную  краткость  мирской  славы,
Поскольку  я  не  думаю  -
Ибо  я  уверен,
Я  не  хочу  узнавать что-то  кроме  того,  что  я    смогу  впитывать  там,
Где  цветущие  деревья  и  весенние  цветы,
Где  нет  ничего  из  того,  что осталось  позади.               

Так  как  я  знаю,  что  время  всегда  время,
А  место  всегда  и  только  место,
И  то,  что  актуально,  актуально  только  в  определённое  время
И  в  определённом  месте,
Оттого   я  доволен,  что  дела  закончены.
Я  отрекаюсь  от  юродствующей  физиономии
И  шутовского  голоса,
Потому  что    не  собираюсь  начинать  всё  по  новой.
Я  не хочу  ни  развлекать,  ни  тешить,
Но  радовать  и  утешать,
И  молиться  Богу  милосердному.
И  я  молюсь,  так  как  могу  забыть  -
Эти  вещи  для  меня  всё  ещё   слишком  новы
И  мне  их  надо  объяснять.

Поскольку  я  не  надеюсь  вернуться  назад,
Доверюсь  решению,  которое  принял.
Для  того,  для  чего  я  трудился,  я  не  тружусь  больше
И  уповаю  только  на  милость.

Ибо  эти  крылья  не  крылья  для  полёта,
А  лишь    для  трепыхания  в  воздухе,
Воздухе,  известном  нам наизусть  -  лёгком  и  ненадёжном,
Таком  же  лёгком  и  ненадёжном,  как  наша  решимость.
Научи  нас    заботе  и  беззаботности,
Научи   нас  покою.

Молитесь  за  нас  грешных  сейчас  и  в  час  нашей смерти
Молитесь  за  нас  сейчас  и в  час  нашей  смерти.


Рецензии