На жизнь не нужно обижаться...

На жизнь не нужно обижаться
И проклинать свою судьбу.
В жилетку плакать, унижаться…
Жить надо  с совестью в ладу.

Трудиться честно, жить пристойно,
Стараться людям помогать;
И быть всегда в ряду достойных,
Мораль, законы соблюдать.

Соизмерять свои желанья
С реальным положеньем дел,
С уменьем, знаньями, стараньем
И с тем, что сделать сам сумел.

Не осуждать людей поступки
И совершённые грехи,
А помнить все свои проступки,
Своею сутью что плохи.

Не наступать чтоб вновь на грабли,
Что били в лоб уже  не раз,
Воспоминанья чтоб не слабли,
Как искры сыпались из глаз…

Стремиться  мир земной улучшить,
И самому добрее быть,
И верить в светлое в грядущем…
И  дверь туда чуть приоткрыть.

С себя начать то улучшенье
И не ссылаться на других,
Своё отстаивая мненье,
Из побуждений лишь благих.

И быть, конечно, человеком
И званьем этим дорожить;
Не ожидать   с небес опеки…
А с головой своей дружить.

И делать то, родным что надо,
Друзьям, знакомым и стране;
Всё  то, чему все люди рады…
И быть со всеми – наравне.

И пережить все испытанья,
Что предназначены судьбой,
Приобрести так опыт, знанья…
И путь пройти весь свой земной!

     02. 09. 2020


Рецензии