Старик и его сын

У старика был юноша-сын.
Зелёный совсем, учить и учить.
Отец, понимая, что времени мало,
Старался о жизни с ним говорить.
Спросил как-то сын в беседе с отцом:
«Ты скоро уйдёшь, хотелось бы знать,
Как мне и где следует жить?
Как понял я, главное, мудро начать!»
«Правильно понял, — старик говорит, —
Живи только там, где полюбят тебя!»
«А если не смогут, — спросил он отца, —
Я что переделывать должен себя?»
«Живи тогда там, где бояться тебя! —
Старик говорит, — ты понял, сынок?»
«Понял, а если не будут бояться, —
Сын говорит, — что вырастить рог?»
«Живи тогда там, где работать не надо! —
Отец говорит, — ты понял, сынок?»
«Понял, а если никак без работы, —
Сын говорит, — жить без порток?»
«Тогда можешь жить везде, где захочешь! —
Отец говорит, — но помни, сынок,
Никто ничего о тебе знать не должен,
Но будешь, как я, всю жизнь одинок!»

Не просто о жизни с детьми говорить,
Но кто-то их должен жить научить!


Рецензии