Прощение кровной мести

Жил в горном ауле Зандак пожилой
Святой с чистым сердцем,смиренной душой,
Законы Аллаха он все соблюдал,
Больных,пожилых и сирот навещал.

В селе его каждый за мудрость любил,
За набожность,праведность-им дорожил.
Известен он был,как Зандакский Хаджи,
Прослыло в Чечне его имя-Гази.

И вот,он однажды испытан судьбой
Был горечи тяжкой и злобной рукой.
В соседнем ауле убит его сын,
И созван был суд из почтенных старшин.

Родные виновника,лица склонив,
Стоят на суде,ведь все знают они-
В горах правит кровная месть испокон.
Убийством в ответ отвечает закон.

Убийцу же сына к Гази привели:
-"Как это случилось пред ним расскажи!
Как только закончится твой разговор,
Объавят,немедля,тебе приговор."

И начал он так:"Я на свадьбе сидел
С друзьями.Горянку одну лицезрел.
Засватана та за меня же была,
Недолго-женою была быть должна.

На эту же свадьбу с друзьями ваш сын,
Пришёл,и на танец её пригласил.
Хоть знал о моих отношениях к ней,
Он начал шутить и подмигивать ей.

Я с просьбой мальчишку отправил к нему:
"Скажи ему выйти во двор самому".
Он вышел и начал я с ним разговор,
Чтоб дело уладить без крови и ссор.

-"Оставь эту девушку.С ранних годов
Я выбрал её среди многих цветов.
Оставь,ты ведь знаешь-она мне верна,
Красавиц других ведь планета полна.

В ответ он:"Раз так,пусть достоин её
Да будет лишь тот,кто докажет своё
Бесстрашие,смелость и храбрость в бою".
Той речью изранил он душу мою.

Кинжал он достал свой,я выхватил свой,
И начался грозный и долгий наш бой,
Но цели достиг мой последний удар,
Глаза закатив,он на землю упал.

Вот так и закончился свадебный день,
Вот так полегла на меня смерти тень.
Теперь же готов я принять свою смерть,
И в полном вы праве меня не жалеть."

Речь выслушав горца,старшины молчат,
И близится с каждой минутой закат,
Молчание это Гази вдруг прервал.
Такие слова он пред ними сказал:

Я ради Аллаха,Святого Творца,
Кровь сына прощаю за честность юнца.
Мы видим,коварства и злобы в нём нет.
Сынок,будь отныне свободен на век!

Смотри на холме,что напротив есть дом.
Женитьбу устроишь с той девушкой в нём!
Построен он сыном погибшим моим,
Отныне он будет лишь только твоим."

Вот так на убийство ответил Гази,
Он горца,убившего сына простил,
Покорность веленью Творца проявив,
Терпеньем сломил он хребет сатаны.

2020 г


Рецензии