Метроном

Метроном – это пульс Ленинграда,
Ритм сердец, их уверенный бой,
В нашу память вписала Блокада
Чёткий голос его над Невой.

То спокойно, то с болью надрыва
В жизнь врывался из звуков войны
Сквозь тревогу сирены до взрыва,
Сквозь звенящий гипноз тишины,

Сквозь колючую снежность позёмки,
И сквозняк перезябших квартир,
Сквозь снарядов и стёкол осколки,
Наполняя уставший эфир.

А когда под парадное дома
Лёг воронкой последний снаряд,
Успокоился ритм метронома,
И слова: «Говорит Ленинград!»

Из динамиков над площадями,
Над проспектами и над Невой,
Как тогда, довоенными днями,
Слышим диктора голос родной.

Шостакович, Бергольц, сводки с фронта
Вносят в души надежду, покой.
И опять метроному работа –
Каждодневный ритмический бой.

Вновь сквозь ветер, метель снегопада,
Ритм щелчков заполняет мой дом.
В нашу память вписала Блокада
Ленинградских сердец метроном.


Рецензии
Владимир!!! Метроном и блокада Ленинграда неразрывно связаны навсегда!!! Спасибо за память!!! Всех благ!!!
С уважением, Владимир Рогов

Владимир Рогов 2   04.08.2021 12:06     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Владимир Украинский   04.08.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.