Басня о волке и козле

Шёл волк однажды мимо фермы
От голода склонив главу,
И вдруг услышалося сверху-
"Стоять,собака,разорву."

Волк гордым взором присмотрелся,
Подумал голосит орёл,
Но нет,на крыше утвердился,
Как царь обыденный козёл:

-"На что ты смотришь пёс несчастный,
Иль думаешь,как бы достать?
Знай,не боюсь я твоей пасти,
Команду выполняй-"лежать!"...

Ну что же,съешь меня коль сможешь,
Или боишься ты меня?
Я оскорбил тебя похоже.
Видел бы ты сейчас себя..."

А волк ему в ответ,прощаясь,
Храня достоинство своё-
"Не ты меня,знай,оскорбляешь,
А положение твоё."

На день другой путём обратным,
Волк снова мимо фермы шёл,
И снова встреча с травоядным,
Вновь с крыши слышится козёл:

"Ану-ка пёс!..."-тут подскользнулся
Болтун наш,на свою беду,
Пред волком тотчас же очнулся,
И превратился вмиг в еду.

Мораль:увы двуногий тоже
Порою,"кресло" обретя,
На коз становится похожим,
Тем оскорбляя сам себя.

Забыв,что может подскользнуться,
И с "кресла",как козёл упасть,
Что может вовсе не очнуться,
Попасть,что может в волчью пасть.

2020 г


Рецензии