Что останется нам?

Так что останется наследникам-невеждам,
Не по своей свободной воли таковым?
Ведь всё, что сделалось теперь для нас чужим,
Когда-то было у отцов большой надеждой.

Мы позабыли потому, что все молчат
О том, что нам знать не положено сегодня.
И белый флаг всем поколеньем дружно поднят,
Пробел восполнить эти дети не спешат.

Нам говорят, что так и было. Так и было.
Переписать скрижаль завещано одним,
Не знать себя и всей истории - другим,
Чтоб истин зарево чужим трудом - остыло.

И мы действительно не знаем ничего.
Земля истерзанная дышит под ногами -
Так зарастают раны долгими веками,
И не добраться уж до сущности всего.

По всей планете тут и там зияют дыры,
Руины, полные загадок и могил,
Тех, кто во имя нас и умирал, и жил,
Тех, кто вершил дела, внося в копилку мира.

01.09.2020


Рецензии