Красивая дата

                Посвящается моему дедушке, прошедшему всю войну
                и родителям, много претерпевшим в эту страшную войну -
                и всем воевавшим и претерпевшим...

70 лет - ведь красивая дата?                //написано в 2015 году
Что отдает свою почесть солдатам..
Тем, что вернулись - и что не' вернулись...
И тем, что на нас', уходя, оглянулись...    // взгляд из прошлого на происходящее в России…
               
Бой не на жизнь, а на смерть - не забудешь..
Тех, кто не смог устоять, - не осудишь...
Мерки другие и совесть другая
К тем на войне, что стояли у края..         // кто на передовой стоял или в плен попал…

Только у края - над самою бездной,          // между жизнью и смертью
Можно погибнуть иль можно воскреснуть..
Можно уйти за черту бес-предела..
Можно рвануться вперёд под прицелом...   // как Александр Матросов грудью других закрыл

Только у бездны.., у самого края..
Каждый «своё» для себя выбирает..
Мы им не судьи, - и мы там не были..,
Просто мы люди.., и их не забыли...

70 лет нет в Европе фашизма..
70 лет - ведь не мало для жизни?
Подвиг солдата, и память солдата -
Вот что для нас навсегда будет свято...

Памяти павших венки возлагаем,
Памяти павших мы оды слагаем...
Памяти тех, кто без всякого счета
Нам оплатил это слово - "свобода"...


Рецензии