Исход

Только не оглянись. И назад не смотри -
Никого не брани и не сетуй:
Там в огне,  будто в красках вечерней зари,
Догорает последнее лето.
И не шагу назад. Не жалей. Не жалей
Свои прошлые дни и надежды,
Знаешь, тОлпы прошли по щебёнке аллей,
Спрятав души свои под одежды
От колючего дыма страстей и обид,
От бесцельности сереньких будней…
Чуешь, сердце теперь не болит. Не болит,
И шагать уже вовсе не трудно.

И когда ты взойдёшь на вершину горы,
Там откроются новые шири,
А пока что назад не смотри. Не смотри –
Всё горит в твоей старой квартире:
Вроде б малое пламя - с него началось -
Разгорелось, огнём расплескалось,
Расплясалась вокруг неуёмная злость,
Побеждая и милость, и жалость…
Только не оглянись. И назад не гляди.
Только вверх – это многое значит,
А когда ты поймёшь, что твой путь позади,
Всё с вершины увидишь иначе!


Рецензии