Пророк Самуил

ПРОРОК САМУИЛ

«И мы будем жить, как прочие народы; царь наш у нас будет судить, и будет ходить перед нами и будет воевать вместе с нами на войнах наших» (1 Книга царств 8, 20)


Как горько, Самуил, народ устал избранный,
Желает «быть как все», с поставленным царём.
Избранников, от Господа желанных,
Сносить не смог. Всхотел простым путём

Пройти все испытанья, но измены
Лишь умножались. Самуил, молчи!
Избранничество тяжко в мире тленном,
И Божий свет во тьме неразличим.

Кто нас толкнул в пустыни и лишенья,
Лишил исконной вспаханной земли,
Зачем нам жить чрез взлёты и паденья?
Подать нам царствия в покое повели!

И Самуил, хоть горько, но смирился.
Он знал, что высшее рождается на миг,
Иаков даже с ангелом сцепился,
Был бунт, был бой. И всё же он поник.

Так знай, душа, тебя пронзает зовом
Тот, Кто огонь и пламя с недр извлёк.
Так выбор тот гремит раскатным громом:
Сожмёшься, сгинешь, вспыхнешь, как росток?

Попомни: Самуил признал народ избранный,
Сойти с вершин и «быть как все», с царём.
Избранников, от Господа желанных,
Сносить не смог. Так встретился с Христом.


2 сентября 2020 года - 20 августа 7528 года от Адама (по старому стилю) день пророка Самуила.

НА ФОТО: «Пророк Самуил» - фреска в Грачанице. Сербия. XIV в.


Рецензии