Моя надежда. Аллегория

Когда в пространство я, какого нет,
Смотрю и вижу пред собой незримо,
Как падает великий Архимед,
Мечом сражённый воином из Рима,

И рябь из тех времён моей души
Коснётся вдруг в его негромком крике:
"Прошу, не трогай только чертежи!" -
Я вижу миг бессмертия великий...

Но римляне смогли почуять всё ж
Культуры древнегреческой высОты,
Остановиться, не пустить под нож
Мечей своих эллинские красОты...

И может быть, какой-то высший миг
Допустит Случай иль пошлёт Создатель,
Когда услышит Архимеда крик
Пред Лувром нынешний
завоеватель...

12. 07. 2020.


Рецензии