Собачья участь

       
Все было, кажется, недавно,
Когда щеночек неуклюжий
В квартире новой поселился.

Шли дни и ночи. Постепенно
Стал привыкать щенок. Хозяин
Учил командам терпеливо.

И вот с годами крепкой дружбой
И верностью, и пониманьем
Наполнились их отношенья.

Друг с другом стали неразлучны.
Как хорошо бодрящим утром
Бежать с Хозяином вдвоем!

Подчас прогулки молчаливо
Неспешно меряли шагами;
Коль надобности нет словами
Прогулок время коротать.
А было все и так понятно:
Где – грусть, где – весело, где – больно . . .

Промчались годы незаметно,
И подошла собачья старость.
Дышал с трудом. И не гонялся
За палкой,  брошенной небрежно.
И билось уж не так ритмично
Собачье преданное сердце . . .

Сегодня все – не так, как прежде:
Хозяин корм с утра рассыпал
И воду мимо миски вылил.

А на прогулке тоже странно:
Беднягу – пса не торопил.
И ласков был, что необычно.
Потом на руки взял и наверх
Отнес больного пса в квартиру.

Поцеловал его он в морду.
Звонил куда-то очень грустно.
В собачьем сердце – беспокойство,
Страх и тревога поселились.

А может, зря – чего бояться?
Хозяин рядом, значит можно
Надеяться, что все в порядке.

Но почему Хозяин плачет?
А может, это показалось?
«Пойдем, дружок», - сказал Хозяин.

На транспорте куда-то едут.
Доверчивым прижался боком
И смотрит преданно и мирно.

Не знает умная собака:
Последние вдвоем мгновенья
Они проводят неразлучно.

Сегодня умирать придется
В лечебнице уколом вечным . . .


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Спасибо, что прочитали.
Пожалуйста, найдите минутку оставить отзыв.


Рецензии