когда удача, как собака...

                "Желанье славы"
                А.С. Пушкин

Когда удача, как собака
В ногах валялась у меня,
Без звука подчиняясь, знака,
Служа, желал ли славы я?

Мне всё подвластно было, горы
Мог взглядом я передвигать,
Пренебрегать царём укоры,
Похвал мне было не унять.

Но вот оставила удача
(Жизнь у собаки коротка),
Теперь и верю я иначе
И ноша дела нелегка.

Любой мне скажет заправила,
На дверь указывая: вон!
И без тебя отвага сплыла,
А ты, как после похорон.

Вот когда славы пожелаешь,
Не важно, доброй, или злой -
Асфальт лопатою вскопаешь
И взборонишь его рукой!

Посеешь зубы, поливая
Их окровавленной слезой.
Взойдите, скажешь, вырастая
Отарой, полчищем, ордой!

И приведите мне удачу
Из под земли хоть, но живой -
Согласен даже и на клячу,
Лишь бы всегда была со мной.

Мне ещё много надо сделать,
Веленье истины поняв -
Устал, как прокажённый бегать,
То в гору, то с горы упав.

               -\-


Рецензии