От осинки не родятся апельсинки

Все помнят, какой мрачный домострой нам нарисовал в "Анне Карениной" Лев Толстой.

Если бы церковь потом не предала писателя анафеме, можно было бы подумать, что великий роман о наказании за прелюбодеяние написан по заказу смотрительницы нравов народных. Хотя народ по сути к произведению, собственно, не имеет ни малейшего отношения. Видимо, Толстой махал даже не пальчиком, а кулаком глупым непристыжённым замужним вертихвосткам - то-то вам буде!

У меня лично тут же на память всплывает мрачное лицо Анатолия Кашпировкого - заряжяю вас на кару за измену мужу, флагу, родине, у кого что болит.

Но давайте, мой читатель, я вам нарисую другую картину, а поскольку, как Вы хорошо знаете, я не член даже самого маленького союза писателей - это будет не роман, это буде эссе.

Итак.

Идея наказания блудницы - любимейший сюжет со времен библейских. Он обыгран в самых разных нюансах и полутонах. На ум так навскидку даже не приходит имя писателя или поэта, особенно из русских, кто пропустил подобный сюжет не зацепив его в своем творчестве.

Лев Николаевич, предполагаю, долго вынашивал замысел и промысел, пока Бог не послал ему на одном из балов у знакомых в Туле встречу с женщиной поразившей его в самое сердце.

- Кто вот та обаятельная дама в черном с глубоким декольте?

- Граф, как давно вы не бывали в свете! Позвольте, я вас познакомлю.

- Нет-нет, не стоит. Я спросил так мимоходом, из любопытства.

И целый вечер Лев Толстой исподволь следил за обольстительной незнакомкой. Он уже знал, что перед ним старшая дочь "виденья чистой красоты" - Мария Гартунг. Тему влюбленности Льва Толстого в очаровательную красавицу арпских кровей здесь опустим.

Несчастная неудовлетворенная любовь однако требовала своего выхода. Лев Николаевич домыслил, что Мария Александровна все же изменила своему супругу и поплатилась за это совсем не в духе притчи Нового Завета. 

А между тем, по иронии судьбы Лев Николаевич описал судьбу младшей дочери Александра Пушкина - Натальи. Описание судьбы этой девушки, а затем и зрелой женщины, сегодня представлено в самом широком формате.

Не будем отнимать у знатоков литературной и светской истории их хлеб.

Портрет, представленный выше, говорит сам за себя.

Красота с легким налетом восточной женщины (я бы даже заметила семитских кровей), ум, темперамент и сумасбродность отца, очарование и обаяние матери - Натали Пушкина. Толстому было за что зацепиться в сестрах.

Совсем еще по сути подростком девочка была готова выскочить замуж за свою первую романтическую любовь - князя Николя Орлова. Однако налет неприязни в свете, витавший к Пушкину, не позволил свершиться подобному альянсу. Не долго печалясь, шестнадцатилетняя девушка влюбилась в сногсшибательного светского повесу, дамского угодника, к глубокому сожалению, неравнодушного к алкоголю - Михаила Дубельта.

Когда девочка заговорила о замужестве, то в позицию неприятия встали уже её родители - мать и отчим. Однако в данном случае молодые были боле настойчивы, чем в первый раз - и Наталья все же стала Натальей Александровной Пушкин-Дубельт.

Как и предполагали многие в свете, брак оказался несчастным для молодой женщины. Очаровательный молодой человек вел себя как современный непутевый муж: дела в военном министерстве, друзья, компании, женщины.

Это конечно не сухарь и педант, слуга царя и Отечества, Каренин.

Но и Натали не совсем Анна, точнее совсем не Анна, в теме нужно ли рожать в любом семейном союзе боле чем одного ребенка. Женщина стала матерью трижды, пока решилась развестись с опостылевшим мужем. Но приняв столь серьёзное по тем временам решение - Наталью Александровну уже ничто не могло остановить, как и в 17 лет в желании пойти под венец.

Оставив малышей на бабушку Наталью Николаевну и отчима П.П. Ланского, Наталья Пушкин-Дубельт от света подальше и от нелюбимого мужа в том числе уезжает к тетушке по матери Александре фон Фризенгоф в Венгрию.

С этого момента жизнь блистательной Натали превращается в легенду!

Оглушительный успех, которым располагала Натали Пушкин-Дубельт в России, приводит на порог её нового дома бывшего страстного тайного поклонника - принца Николая-Вильгельм Нассауского. Николай и Натали познакомились на коронации русского царя Александра Второго, когда молодая женщина уже была три года в не удовлетворившем её сердце браке, у Дубельтов было уже двое детей - дочь в честь бабушки - Наталья, и сын в честь дедушки - Леонтий. Все несчастные семьи - несчастны по своему. Но знакомству Натали и Николая не дано было благословения свыше на брачный союз - дама была безнадежно замужем.

Однако как прекрасно, что мы не знаем до конца свою судьбу.

Как только принцу Нассаускому стало известно, что дама его сердца покинула Россию и больше не считает себя женою другого мужчины - Николай-Вильгельм прибыл с предложением руки и сердца. А между тем прошло уже 9 лет с из мимолётного знакомства в далёкой России.
 
Браки совершаются на небесах. И ангелы радуются каждому удачному союзу.

В августе 1868 года в Женеве Николай Вильгельм обвенчался с Натальей Александровной, только-только получавшей, наконец-то, развод благодаря его хлопотам пред русским царем.

Титула принцессы Натали все же оказалась недостойна по меркам света, брак был морганатическим, дочь Пушкина не была королевской крови. Однако за год до венчания ей был пожалован титул графини фон Меренберг вместе с владениями.

В этом браке, разумеется тоже были дети: вновь две девочки и сын - и сам союз оказался счастливым. Ай-да, дочь! Ай-да, молодец! 

Дочь Софья от второго брака стала женой внука Николая Первого - великого князя Михаила Михайловича, сын Георг - мужем дочери Александра Второго!

Ай-да, сукин сын! По христианским канонам, души в небесах не скорбят, а радуются…

К браку своего младшего брата принц Адольф тоже относился одобрительно. Даже заняв великогерцогский престол в Люксембурге, он по-прежнему принимал у себя графиню Меренберг и её детей, часто бывал у них.

Семья проживала в Висбадене, в России супруги бывали редко. А. П. Философова писала в письме Ф. М. Достоевскому: «Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива… очень обходительна, а муж немец — добряк, чрезвычайно добродушный господин…»

Сегодня мне синился сон: "граф, достаньте её из под колес!"

Вы были несправедливы к женщине.


Рецензии