Девочка на шаре

Нет, что бы не говорили, а все-таки, наша сильно замусОренная «стихира» еще способна удивлять неподдельными шедеврами. И не просто удивлять, а оставлять значительный след от прочитанного. И, главное, происходит все не закономерно, случайно как бы. Бродишь, бродишь по всем этим болотцам, ищешь брод из этих трясин, кочку хоть какую-либо. Чтобы сесть и отдохнуть от этой застойной, нескладной и неудивительной «поэзии», которую, подчас, и поэзией-то называть не нужно. Скучно жить, господа, как обронил однажды классик. Скучно...
И вдруг!.. Как лучик, как дуновение ветерка весеннего, да что там... будто в лесу сухом натыкаешься вроде как на гриб большой и крепкий, а вместе с ним и на смешную фразу:
“Здравствуйте! Я учусь в школе, пишу стихи..» и фотографией не менее смешной.
А далее, оно, стихотворение…
 
Брусничная ночь

Эта ночь, по мне, пахнет брусникою,
Я в тумане стою до пояса.
Мир-полынью вокруг дикою,
Заплету её лист в волосы.

Видишь, девочка к небу тянется?
На ладошке-звёздная пыль.
Узелок на косе завяжется.
Может станет сказкою быль?

Вновь над солнцем скала отвесная,
Дверь открыта далёким грёзам.
Я укроюсь маминой песнею
И опять потянусь к звёздам!


Читаешь строки этой юной поэтессы... Да, Поэтессы! Не в пример иным тетенькам и дяденькам с холеными личиками и уверенными самодовольными глазками на фотографиях, понаписавшим бог знает сколько и бог знает для чего. А здесь, у поэтессы, можно остановиться, передохнуть и порадоваться. Даже ассоциации возникают интересные.Какие? Да вот, хотя бы, "Девочка на шаре" Пабло Пикассо. Такая же вольность, такое же стремление ввысь юности...

Я в тумане стою до пояса...

Удивительные ассоциации. Не детские. И даже не юношеские... Наверное, подобное мы могли бы прочитать у Цветаевой... нет, у Ахмадулиной, с ее таким же непокорным стремлением к звездам.
А еще... еще девочка учится мечтать. И снова-уже не по-детски, но и не по взрослому еще. А может это и правильно? Пусть уходящая детская романтика стремления к хорошему, доброму, простому, еще побудет в этой удивительно талантливой девчушке. И пусть пока Провидение побережет ее от тех, взрослых мечтаний, которые, несмотря на свою дивную красоту и соблазнительность, подчас, случается, оказываются горькой ягодой.
Но не будем о грустном. Молодая поэтесса подарила нам минуту радости. Заставила самих нас обернуться назад и вспомнить, напрягая уже не свежую память: а как же было тогда там у нас, в нашем детстве? И если удается найти нечто похожее, то улыбка появляется и на наших повседневно серьезных лицах. А как же иначе?
И тут же возникает, вдруг, неподдельное желание самим написать что-нибудь эдакое... А что? Минуту... Сейчас-сейчас... Хм... М-да, не тут-то было. Откуда же взяться той очень юной наивности и мечтательности? Но не сдаемся... Отчаявшись, а где - то даже чуток обидевшись по настоящему на свои таланты, начинаем вдруг стирать накопившуюся пыль с полок... поливать уже наполовину засохшие цветы на подоконнике. Да мало ли еще чего? Вон.. обед приготовить захочется несравненный. Друзей позвать, что б отведали. Нет, это правда, поэзия юных способна сотворить чудо. Волшебное.
И пусть через час наше, чем-то сероватое бытие, и вернет нас к исходным занятиям, мы еще долго будем вспоминать удивительные строчки:

Я укроюсь маминой песнею
И опять потянусь к звёздам!

Становится тепло и уютно...
Как там у Достоевского?
"А ту маленькую девочку я отыскал… И пойду! И пойду!.."

/"Девочка на шаре" Пабло Пикассо/


Рецензии
Красиво отозвались 😍
Пойду варить борщ, это у меня получается 😇
С улыбкой и благодарностью.Милка

Милка Ньюман   08.09.2020 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Борщ это замечательно...

Михаил Перов -Репнин   08.09.2020 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.