Таланту И. А. Бунина. Ветер дивного Востока!

   Дубовой снасти скрип и визг в бурлящей бухте, наводнённой
Буграми морских волн и влаги неспокойной, пенисто-зелёной!
Как в забытьи, шатаются с волной неугомонной
Сверхпрочные кресты нагих запутанных снастей,
А чайки с громким криком падают, как камни,  между ними,
То вдруг сверкают молниями в реях крыльями тугими
Иль белою, яичной, страусиного размера скорлупой -
Скользят на подступающих волнах в воде зелёно-голубой.
    Ещё бегут поспешно и загадочно высоко
Лохмотья тёмно-синих туч,
                но ветер дивного Востока
Уж подарил горам волшебные лиловые цвета,
Чеканит свет сияющие грани снежного хребта
На синем чудном небе - свежем и блестящем!
И лучи Солнца летят в море - золотом кипящим!
________
И скрип и визг над бухтой, наводненной
Буграми влаги пенисто-зеленой:
Как в забытьи шатаются над ней
Кресты нагих запутанных снастей,
А чайки с криком падают меж ними,
Сверкая в реях крыльями тугими,
Иль белою яичной скорлупой
Скользят в воде зелено-голубой.
Еще бегут поспешно и высоко
Лохмотья туч, но ветер от востока
Уж дал горам лиловые цвета,
Чеканит грани снежного хребта
На синем небе, свежем и блестящем,
И сыплет в море золотом кипящим.
1906      /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии