Heiligenscheinheilige. Mascha Kaleko

„Heiligenscheinheilige” Mascha Kaleko

Ich setzte den Freunden
Einen Heiligenschein auf.
Musste lieben.
Und manchmal verehren.

Hat mich allerhand gekostet,
Das Heiligenschein-Spiel.
Bis auf einen
Sind alle verrostet.
Aber einer ist viel.

Ich lernte spaet.
Doch ich lernte es gut.
Naemlich, dass ein gewoehnlicher Hut
Es, meistens wenigstens, ebenso tut.

Das ist schon was:
Auf den Wellen zu wippen
Und nicht umzukippen
Im wackligen Kahn.

Irren ist menschlich.
Wenn auch nicht human.
-------------
«Святые с нимбами» Маша Калеко

Я надевала на друзей
Святые нимбы.
Я их должна была любить.
И уважать.

Всё это стоило мне лишь игру в святых.
И в нимбы.
Пока их вместе не сточила ржа.
Остался лишь один.
И это - много.

Училась же довольно поздно я.
Материал усвоила прекрасно.
А именно: башка в привычной шапке,
Пусть в самой маленькой, хранит мозги в порядке.

Есть что-то в этом:
Чтоб качаться по волнам,
Не опрокинувшись и не коснувшись дна,
В лодчонке шаткой.

Нам свойственно, всем людям, заблуждаться.
И это может общечеловечным зваться. (30.08.2020)


Рецензии