Запрокидывал

М.Г.


Я шел. И ласковые кроны
Едва желтеющих дерев,
Словно у самых врат Харона
Стояли, небо подперев.

Я шел. И листья шевелились.
Я запрокидывал назад
Больную голову. И силясь
Чего-то трудное сказать,

И пробуя, слегка подвижны,
До свода вышнего достать,
Тянулись кроны - клена, вишни...
Зеленой лиственницы стать...

Такая странная задача -
У всего неба на виду
Расти, ни капельки не знача
Для праздных глаз. Но я иду

И вижу вас, и я вас знаю.
Когда вселенная моргнет,
Вся ваша музыка смешная,
Ваш корневой, небесный гнет -

Осыплются листвой в глаза мне,
И я подольше поживу,
Как нацарапанный на камне
Короткий возглас. Наяву

Или во сне - крича, хватаясь
За ускользающий рубеж -
Вся неприкрытая, простая,
Как темнота в печной трубе -

Рассеивается свобода.
И вот уж поздно выбирать:
Деревья, листья - род от рода -
Мы будем розно умирать...

А для кого - скрипят полозья
На обескровленном снегу.
И ухожу с тобою врозь я,
И ускоряюсь, и бегу.


Рецензии
Отлично!

Я шел, печаль свою сопровождая.

Верлен/Эфрон

Владимир Алисов   12.10.2020 23:17     Заявить о нарушении
Старик Верлен хорошо понимал в печалях.

Маланья Комелькова   13.10.2020 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.