Последнее четвертование

Тревожно гудела с утра вся Москва,
Весть облетела, стремительно, ее:
«Казаки Стеньку Разина везут!»
И выезжали любопытные за город,
Чтоб первыми процессию увидеть ту.
Пленили Разина соратники обманом,
Уговорили его старшины сдаться,
Ведь на Москве обещано ему прощением царем!
Но заковали вместе с братом в кандалы его
И так в телеге до столицы их довезли.
Остановился перед въездом в Москву обоз,
Одели Разина в какие-то лохмотья
И к виселице цепью за шею приковали,
А брат его к телеге прикован был
И на цепи за ней бежал, как будто он собака…
И так, в сопровождении толпы, въезжали.
В Москве их сразу стали допрашивать, пытать,
Умели это делать в Земском Приказе,
Им руки выворачивали, подвешивая их,
И били при этом кнутом нещадно,
А после заставляли на горящие уголья лечь,
Но Разин молча все сносил, ни звука не издал.
Два дня пытали их безрезультатно
И казнь назначена тогда – четвертованье,
На Красной площади, на Лобном месте.
Степан на церкви православные перекрестился
И у народа своего прощения просил,
А брат вдруг потерял самообладанье
И стал пощады у палачей просить,
Сказал тогда ему Степан: «Молчи, собака!»,
А палачи Степана стали после этого рубить.
Сначала руку и ногу следом отрубили,
А голову лишь только после этого снесли…
То было последнее четвертованье на Руси.


Рецензии