Осваиваем русский - Предложение

Ещё вчера был первый день -
Великого Общения!
С друзьями поболтать не лень;
Болтать - не преступление!

Успел ты другу рассказать,
Как славно отдыхали.
А он, в ответ, стал объяснять;
Где был,и что видал он.

Короче,стиль общения,
Был выбран - ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ.
ТОБОЙ ЗАКОНЧЕННАЯ МЫСЛЬ,
СЛОВАМИ ВЫРАЖАЕТСЯ.
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ,- ДЕРЖИСЬ!
ПРЕДЛОЖЕНИЕМ НАЗЫВАЕТСЯ.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ,КАК ПОЕЗД,
ГДЕ СЛОВА - ВАГОНЫ.
МАШИНИСТ В НЁМ - ПОДЛЕЖАЩЕЕ,
СЛОВ ВЕЗЁТ ОН ТОННЫ.
КОЛЬ ВАГОНОВ ОЧЕНЬ МАЛО,
ПРЕДЛОЖЕНИЕ - ОДНОСОСТАВНОЕ.

Словом главным - ПОДЛЕЖАЩЕЕ -
Называют настоящее.
ОНО ОБОЗНАЧАЕТ ПРЕДМЕТ,
ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ - КТО?ЧТО?
Ты согласен,нет?


ВЫРАЖАЕТСЯ ОНО - В ПАДЕЖЕ ИМЕНИТЕЛЬНОМ -
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ,
   МЕСТОИМЕНИЕМ,
      ЧИСЛИТЕЛЬНЫМ.
Иногда,СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ,
Прояви внимание!

МАЛЬЧИК ловил рыбу.
Подлежащее - МАЛЬЧИК - за ответ спасибо!
МАЛЬЧИК - имя СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ,
КТО? - вопрос задан решительно.

Я решил задачу.
Подлежащее - Я! Не иначе.
КТО решил задачу? - Я!
МЕСТОИМЕНИЕМ ПОДЛЕЖАЩЕЕ выражено,друзья.

Иду домой ОДИН!
Здесь ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ господин.
КТО? - ОДИН!- ПОДЛЕЖАЩЕЕ
В предложении настоящее.

На сегодня хватит,ты устал.
Много нового узнал!
А сейчас мы поиграем
Предложения посочиняем:
И искать в них ПОДЛЕЖАЩЕЕ -
ХИТРОЕ,ВЕСЁЛОЕ,БЛЕСТЯЩЕЕ...

МАМА любит...
БРАТ катается на ...
Я с утра учусь ...
КОРАБЛИ стоят на ...


Рецензии