Книга стихов, отобранных автором. 81. 4

-Нам воспитание не пристало...
-За какое имение оказывают почтение?
-Жалобы усталого туриста
-Делец     и Творец
-Любовь и ненависть
________________


Нам воспитание не пристало...

"Нам воспитание не пристало…"
А. С.  Пушкин

Чем больше нас «лечат»,
Тем чаще болеем!
Чем «лучше» нас учат,
Тем круче звереем:

Коллекция чучел!
Веселый дурдом:
Молимся — Небу!
Землю — грызем!
============================


За какое имение оказывают почтение?

«Все у него есть —
Сразу, тут и здесь:
Молоко, корова;
Модная   «обнова»,

Фабрика,
Где шьют ее!...»
«Соломон! Крез! Е мое!
Ну, богач! Ах, во  дает!

...Но чего-то все же нет?
Может, крабовых котлет?
Может, масла из камней?
Не томи! Скажи скорей!»

«Все есть у такого!
Кроме, разве,  Слова,
Честного, Прямого,
Ясного,  как Солнца Свет!»

«Слова нет? Тогда сосед
Уважения тоже нет:
Уважать Народ готов
Лишь Владельца Честных Слов!!!
============================


Жалобы усталого туриста

Жалобы усталого "по жизни туриста"
Или срочно требуется бухта с причалом


Я зеваю на ГавАйи!
На ПомпЕи  и ЭльзАс!
Сна и отдыха не знаю!
Я  — турист-энтузеваст!

На СикстИнскую капеллу,
Альпы и ЭскуриАл,
На БосфОр и ДарданЕллы —
Я зевать уже  устал!

Я кормил акул собою!
Я мулаток соблазнял!
А теперь прошу покоя:
Бухту, пристань...  и  причал!
============================


Делец     и Творец

Делец, чтоб взять!
Творец,
ЧтОбы оставить!!!
Их даже рядом
Бесполезно ставить, —

Чтобы сравнить,
Кто лучше,
Кто  похвальней;
Кто долговечней
И монументальней!..


...Ну, как тут сравнивать,
Девчат, —
Когда по-разному
Торчат?!!
============================


Любовь и ненависть

Любовь и ненависть — игла и лепесток
Одной и той же розы!
Два всполоха! Две вспышки!   
Два вопроса:

За что — в  начале —  Первая?
Зачем потом — Вторая?
Ну, нечто вроде —
Ада  после  Рая!!!

…Не надо!   Грустен путь
От радости  к кручине!
Подальше от обеих, как-нибудь,
Останусь навсегда. —   Посередине!
============================
============================


Рецензии