Вишня обыкновенная

Немало песенок про вишню сложено,
Любовь народная в те песни вложена.
Приходят первые деньки весенние –               
В природе чувствуется обновление.

Цветут по всей земле сады вишнёвые,
Мелькают летним днём плоды багровые
С кислинкой лёгкою их мякоть сочная…
И корни крепкие прижились прочно.
   
С далёкой древности растенье ценное –
В еде использовалось и в лечении.
Не вкус причиною тут экзотический,            
А богатейший состав химический.               

И плод вишнёвый с плодоножкою,               
И лист считается целебным тоже.            
Их собирают и быстро сушат –
Они в лечении подспорьем служат.               

А мякоть нежная плодов, и сок их          
Гемоглобин снижают в крови высокий,
С ним заодно они давленье снизят,
Да и других болезней целый список: 

Тромбоз, инфаркт и дизентерия,            
Бронхит, подагра, стенокардия,
Артрит, запор и стафилококки
Уйдут со временем, дай только срок им.            

Варенья, кисели, компоты с муссами
И взрослых, и детей пленяют вкусами.
Настойки на спирту разнообразные
Придутся вовремя к любому празднику.               

Вишнёвый сад всегда считался символом
Семейных ценностей, единства стимулом,
«Древом познания» считалось каждое
Отдельно дерево – поверье важное!               

Промчится осень с зимой прохладною          
Весна порадует опять нарядами               
И настроение подарит новое –               
Вновь зацветут кругом сады вишнёвые.

 18.12.2019               


Рецензии