Заумная шарада

             ЗАУМНАЯ ШАРАДА

Безмолвная ночь , темнота и прохлада ,
Осенняя дева вступила в права .
Нужна знатокам для разминки шарада ,
Поскольку порою болит голова . . .

Владимир Высоцкий поёт под гитару ,
Гимнастику нужно , друзья , уважать !
А после отведаешь с пылу и с жару
Пирог из печи , чтоб шараду понять . . .

Гадать , знатоки , в бренном мире не ново ,
Рассудок обязан иметь человек !
В шараде моей есть лазурное слово ,
Где волны ласкают загадочный брег . . .

Подсказка вторая : вкушаю сосиски ,
Припомнил лагуну , простор голубой ,
А слово простое , оно для приписки ,
Ты вспомни Одессу , встряхни головой . . .

Второе же слово весь мир напрягает ,
По нраву жандарму , знаток , сателлит ,
Лишь только Россия главу не склоняет ,
Есть прозвище , дока , оно - паразит . . .

Подсказка вторая : двуликий есть Янус ,
Янтарь суть подсказка . . . Подумай , знаток !
Для рифмы белеет загадочный парус ,
Для рифмы глотаю с утра кипяток . . .

Без плюса два слова в шараду вминаю ,
Совместное слово чтит каждый солдат ,
Сапог Окуджавы* , стихи обожаю ,
Где женщины , дока , в затылки глядят . . .

Томить вас не буду - подсказка вторая :
Подчас в ней бывает солдатский душок . . .
Блистает вновь в небе денница златая ,
А я завершаю заумный стишок .

        Finita la commedia !
        Обмотки вспоминаю . . .
        Свершилась интермедия ,
        Горячий чай глотаю .

2 . 09 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Песенка о солдатских сапогах .


Рецензии