Меншиков в Берёзове

За окошком дождик льёт,
Не переставая...
И работа не идёт,
Скуку навевает.

Под божницей посидел...
Походил немного...
И в оконце поглядел
Хмуро на дорогу,

Где в потоках мутных грязь.
Как это знакомо! -
Нет, сиди и не вылазь
Ни на миг из дома!..

За столом жена сидит,
Дочки с нею рядом.
И у старшей скучный вид –
Смотрит грустным взглядом

На оконце, где текут
Струи непрерывно, -
Смотрит, словно развлекут
Эти струи ливня.

Суриков смотрел в окно,
На жену, на дочек:
Кто вот так сидел давно...
Но... знакомый очень?

Он стоял и вспоминал...
Холодком подуло...
Кадр один другой сменял...
И в уме мелькнуло:

Меншиков же так сидел
С дочками, с сынишкой -
Кто с тоской в окно глядел,
Кто занялся книжкой!..

Всё на свете позабыв,
Ничего не слыша,
Зонт и шляпу захватив,
Он из дома вышел.

Через поле, через лес
И вдоль косогора
Шёл, а дождик лил с небес,
Разлились озёра...

Долго Суриков гулял,
Чуть не до полночи, -
В мыслях холст он заполнял
И был счастлив очень!


Рецензии
Волшебный момент творческого озарения ты отразил в своих замечательных строках,Ванечка!
Ева

Ева Гущина   03.09.2020 01:02     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, дорогая Евушка!
Всегда рад тебе!
Целую нежно и ласково,

Иван Есаулков   04.09.2020 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.