Русская сказка Кот, петух и лиса

   Разговор о друзьях здесь пойдёт.
С петухом жил-был в домике кот,
На работу ходил.
Дом петух сторожил,
И наказ петушку кот даёт:

- Петушок, у окошка не стой
И свои песни громко не пой!
   Но сдержаться не смог
Тот, подал голосок,
Потому повстречался с лисой:

- Хорошо ты поёшь, громче пой
И окошко пошире открой!
   Петушок лесть любил
И окошко открыл,
И запел он, довольный собой.

   А лиса цап-царап: - Не плоха
Есть добыча мне из петуха.
- Котик-братик, спаси
И меня отними!
   А лисица в ответ: - Ха-ха-ха!

   Петуха голос кот услыхал,
Прибежал и лисицу прогнал.
Та вильнула хвостом,
Убежала бегом.
Петуха кот опять постращал:

- Завтра я в лес подальше уйду.
Ни за что ты не слушай лису
И ей песни не пой,
У окошка не стой –
Съест тебя она, я не спасу!

   Вот назавтра опять ушёл кот,
А лиса под окошком поёт,
Прибежала с утра,
И хитра, и добра,
Петушка под окошком всё ждёт.

- Как наряден, красив петушок!
У тебя золотой гребешок!
А когда ты запел,
Голосочек звенел.
Спой ещё мне сегодня, дружок!

   Петушку надоело сидеть,
Захотелось ему посмотреть,
Где хитрюга-лиса.
Вот и песенка вся –
Вновь попался в лисицы он сеть.

   И опять изо всех своих сил
Петушок громко заголосил:
- Котик-братик, спаси
И меня отними!
   Прибежал кот и братца отбил.

- Завтра я ещё дальше уйду.
Ни за что ты не слушай лису,
У окошка не стой
И ей песен не пой –
Унесёт, и тебя не спасу.

   Вот назавтра ушёл снова кот,
А лиса притаилась и ждёт,
Знает, что всё равно
Петух глянет в окно,
И опять песню он запоёт.

   Но тот песню свою не поёт.
Пусть лиса от окошка уйдёт.
Та: - Домой мне пора!
   Отбежала лиса,
За углом притаилась и ждёт.

   Петушок вновь наказы забыл
И окошко тихонько открыл:
Правда ли, что ушла
К себе в домик лиса?
Но напрасно он так поступил.

   Потащила его вновь лиса.
Он кричит: - Котик-братик, спасай!
   А лиса во весь рот
Улыбается: - Кот
Далеко, - сколько хочешь, взывай!

   Кот вернулся с работы домой,
А их домик без друга – пустой.
Петушок вновь исчез.
Кот пошёл тогда в лес,
Чтобы встретиться с хитрой лисой.

   Подошёл к избе, стал лису звать.
Кто зовёт, та не может понять
И блины там печёт,
А всё кто-то зовёт,
И чей голос никак не узнать.

   Петушку она тут говорит:
- Ты ступай, кто зовёт, посмотри!
Возвращайся скорей!
   Лишь петух из дверей,
Кот схватил и домой с ним бежит.

   С той поры они вместе живут
И лису уже в гости не ждут.
Та сама не идёт
И пощады не ждёт,
Знает точно – её там прибьют!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Ведь недаром я кошек люблю.
Друга спас Кот, его я хвалю
Повезло Петушку -
Кот всегда начеку,
И не дал совершиться он злу.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.