Осень России

Мы грустим, провожая в полёте,
Улетающих вдаль журавлей,
Понимая, что это, осень
К нам пришла, навевая печаль.

Листья жёлтые в танце кружатся,
Свои ветви, покинув уже,
И ложатся нам под ноги дружно,
Украшая земные пути.

Клёны в пурпур одеты нарядно,
Ожерелье из бус у рябин
И осины подвластны ветру,
Все трепещут в объятьях его.

Запоздало цветут ромашки,
Тут и там среди зелени трав.
И щемит, и болит сердечко
От святой простоты такой.

Улетают в далёкие страны
Из России на юг журавли...
Почему же кричат тревожно,
Покидая родные края?!

Там на юге тепло и сытно,
Но ведь помнят они всегда,
И просторы далёкой России,
И пути, что туда ведут.

Вот и мы, так сродни этим птицам:
Из заморских и сытых стран
Продолжаем страдать и помнить
Незатейливый русский пейзаж.

Мы к нему всей душой стремимся
И мечтаем берёзку обнять,
По снегам мы её тоскуем.
По привольным полям и лесам.


   01.09.2020 год.   


Рецензии