Хорошо ходить пешком

Едешь – мимо всё мелькает,
А летишь – мир проплывает.
Хорошо ходить пешком
Да с попутным ветерком.

Мир на миг остановился,
Ты увидел – удивился.
Наконец-то ты поймешь:
Мимо прелести идёшь.

Пеший люд всё замечает,
Себе в мыслях отмечает:
Как фиалки все прекрасны,
Лепесточки их изящны!

Цветы белой земляники
Безрассудны, в меру дики.
Где хотят, там разрастутся,
Под ноги вдруг попадутся.

Как досадно наступать,
Беленький цветок топтать.
Бескорыстно ощущаешь,
После только понимаешь:

Если все цветы помнёшь,
Ягод вовсе не найдёшь,
Иль уродлив станет плод.
Кто тогда его сорвёт?!

Вот рябина зацветёт,
Аромат вокруг идёт.
А пчела к цветам летит.
Дерево слегка звенит.

Красотою привлекает,
Запах сладостный витает.
Гроздья белые висят,
Крупные шмели гудят.

Средь цветов перелетают
И все гроздья опыляют.
Лапками пыльцу несут,
Хоботками соки пьют.

Вот тогда-то и поймёшь:
Удивительно живёшь.
Это таинства труды –
Завязались так плоды.

31 августа 2020 года

P.S. По мотивам прозы А.Хршановского

Фото с сайта Fotokto.ru


Рецензии