Узреть незримое

Куда ни кинь взгляд, повсюду в природе зеркала. Уменьшенные проекции метафизических святынь бытия. Зеркала, изображающие мир в этюдах. В гонке сперматозоидов без труда угадывается аллегория на естественный отбор. Эмбрион в утробе матери воспроизводит все стадии эволюции, от амебы до человека. Символично и то, как один прожитый день олицетворяет целую жизнь, а ночь — подготовку к новой инкарнации. Но наиболее загадочный натурщик — «корень» жизни (т.е. душа, принцип самодвижения) живого существа — отражен в многолетней луковице тюльпана, которая дает цветок каждый год; и пусть тот вскоре и увядает, на следующий год на его месте расцветет другой, напоенный соками — «монадой» — той же матери-луковицы... Сие и есть круговорот воплощений Души.


Рецензии