Услышьте нас!

Из цикла Синявинское болото. 75-летию Великой Победы в ВОВ 1941-45 годов посвящается.


Услышьте нас! Мы здесь,в топи болота,
Лежим почти уж восемьдесят лет:
Артиллеристы,миномётчики,пехота...
И,вообще,кого здесь только нет.

В осоке острой покоятся останки
Связистов,командиров и старшин,
И...экипажи со сгоревших танков,
Водилы боевых автомашин.

На все века врагу,как страшное проклятье
Все,павшие под Мгой и Волховстроем
Из тел которых здесь вымощены гати
И...кто стать не успел...тогда...героем.

В честь нас не прозвучат залпы салютов,
Не вспомнят и в докладах в Юбилей...
Но...мы же - были...и...легли вот тута:
Кто рядом с кочкой,кто в сплетении корней.

Мы воевали,как учили нас,как - надо,
Не посрамив воинской славы ни на грамм:
Фашизм не смог дойти до сердца Ленинграда,
Шагая даже прямо по костям...

Сквозь наши каски проросли уже деревья:
То руки павших тянутся к живым...
Так соблюдите же обычай русский древний,
Дань памяти отдав разок хоть им!

Потомки наши! Под деревьев кроны
В память о нас, хоть раз, снесите вы букет...
Может услышите,как души солдат стонут,
Которых нет - почти что восемьдесят лет!

Услышьте нас! Мы просим вас,услышьте!
Верните к жизни наши имена!
И...ваши дети пусть не знают,как зло дышит
И...пахнет смрадом пороха война!


Рецензии
Мой дед воевал в болотах. Но рассказывал мало, не любил вспоминать...

Елена Долгих   22.11.2022 13:04     Заявить о нарушении
Большинство фронтовиков не любят и не любили говорить о войне. Ничего там весёлого нет.С уважением.

Анатолий Остапишин   24.11.2022 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.