У плетня серебряным серпом

Ветерок колдует за окном,
   И дурманит терпкая полынь,
      У плетня серебряным серпом
         Косит месяц перистый ковыль.

А по лунной стёжке неспеша
   Ночка в синем платьице бредёт.
      Неужели, милая душа,
         Отчина тебя в луга зовет?

Где в ромашках солнышко горит,
   В иван-чае плещется заря,
      И где верность ивушка хранит,
         Горьки слёзы проливая зря.

Там курчавый стелется тростник,
   Окаймляя берега реки,
      И быстрее – бродом напрямик –
         К дому, где мерцают огоньки.

Этот дом – исток мой и причал,
   В нём огонь лампады не погас,
      Где Творец – начало всех начал –
         Возглавляет весь иконостас.

Снова в памяти встаёт рассвет,
   Что-то мама шепчет у икон...
      Только слышно: Боже, Ясный Свет…
        А за вздохами – земной поклон.

До бровей надвинутый платок,
   Марлечка, подойник, ломтем хлеб,
      Поверху присоленный чуток
         Для Бурёнки, и старинный хлев…

Лето, ранки, больше не уснуть, – 
   Горлопанит Петька на плетне.
      Паразита взять бы да спугнуть,
Только это всё… приснилось мне.

01.09.2020


Рецензии
Искренние, чувственные стихи, Зоя! Какой красивый слог. Умеешь тронуть душу. С теплом.

Федосеева Наталья Ивановна   20.09.2020 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.