Эту гору не взять без боя посвящение Д. С

Эту гору не взять без боя, наивысшую среди гор;
Вырастает передо мною, что вершину теряет взор.
Как красиво здесь, у подножья, но и страшно : осилю, нет?
Ее пики мне снились дольше, чем живу я на свете лет.
Кара или благословение - сны, в которых поёт слюда?
Чаша выплеснута сомнений и надежд по пути сюда.
Как улитка по склонам скользким поднимаюсь на горний зов,
Сколько выжило здесь и сколько добралось до ее снегов?
Милосердной рукой повязан над расщелиной ремешок.
Ты, кто дал мне сей указатель, я молюсь, чтобы ты дошёл!
Проводник мой, меня не знавший, и оставивший добрый знак,
Только не был б ты в заплутавших и не в тех, кто свернул назад,
У меня подкосятся ноги, если ты вдруг собьёшься в ночь,
Будь достоин своей дороги, чтоб иначе и мне не смочь.
Вдохновлённый твоим примером, восхожу, и поёт душа,
Хоть подчас на одной лишь Вере я основываю свой шаг.
Ах, как радостно осознание : катастрофы стряслись не зря,
Круговерти и испытания -  чтоб, как сталь, закалить меня.
Всё, на что обижался вздорно и роптал про себя и вслух -
Для того, чтоб таким же твёрдым, как гора, оказался дух.
Только миг самолюбования - верно воля крепка моя! -
Как отчаянным шумным камнем под уклон покатился я!
И, цепляясь за куст колючий, как правитель за свой венец,
Я услышал, как многозвучно прогремело мне вслед : «Гордец».
О, как горько! Но поделом же оступаются на земле -
Нужно быть непременно строже и взыскательнее к себе.
Претендуя на сокровенный, чистый, словно слеза, родник,
Важно помнить, что во вселенной ты не умник, а ученик.
Умник ведает все на свете и гордится собою сам -
Этот выпьет, да не заметит, что попробовал небеса;
Оттого-то закономерно я был сброшен горой туда,
Где в начале своём смиренно засевалось зерно труда.
Каждый шаг - это дар, не данность, и теперь уж совсем простой
Поднимаюсь, и благодарность поднимается вслед за мной.
Но чем выше, тем злее стужа, непрогляднее облака,
Проводник, мне как воздух нужен твой совет и твоя рука!
Я боюсь, что стараюсь тщетно, и который уж день подряд
Лишь одни ледяные ветры отгоняют меня назад.
Пилигрим, обречённый вечно беспросветно во тьме ползти.
Вдруг гляжу - твой рюкзак заплечный, как маяк на моем пути!
Вот он - признак гранитной воли - чтоб отправиться налегке,
Ты оставил мирскую долю в запорошенном рюкзаке.
Тяжко выбросить даже малость, но груженым не сделать шаг,
Я меняю подъем на ранец - и свободно могу дышать!
И нездешняя нега-лёгкость подняла меня над горой,
Просто взять и немедля бросить всё, что припасено с собой:
Доказательства узкой правды, недосказанные слова,
Маски счастья, что даже рядом с ним не побыли никогда...
Что б не взяли, не отыграли, не сменяли мы, в нужный час
Лишь Любовь без конца и края, лишь она не покинет нас.
Отречение - ступенька в небо, а вершина так далека!
Но я знаю, что несомненно мне поможет твоя рука.
Как бы ни было, в дни затмений, в солнце, в сумрак ли на пути,
Неотступно и непременно я намерен туда идти.


Рецензии